Monsters Summoners Rift

サモナーズリフトのモンスター

この項目ではLeague of Legends におけるMonster(モンスター)について解説していく。

概要編集

サモナーズリフト、及びツイステッドツリーラインのジャングルに配置されているモンスターはどちらのチームにも属さない中立の存在となっている。主にジャングラーがモンスターの掃討を担当し、特定のモンスターを倒すことによりバフを得ることができるため、勝敗を分ける要素の一つとなっている。

登場モンスター 一覧編集

※詳細ステータスは各モンスターの個別ページを参照

サモナーズリフト 出現モンスター 編集

名前 通称 ゴールド 経験値 体力 攻撃力 初回出現 再出現
Crimson Raptor Crimson Raptor 41 183 1200 45 1:40 1:40
Raptor Raptor 9 28 250 16 1:40 1:40
Greater Murk Wolf 53 184 1320 42 1:40 1:40
Murk Wolf 16 42 420 16 1:40 1:40
Krug
Greater Krug
Rift Scuttler
Cinderling
Red Brambleback
Sentry
Blue Sentinel
Dragon
Rift Herald
Baron Nashor

ツイステッドツリーライン 出現モンスター 編集

名前 通称 ゴールド 経験値 体力 攻撃力 初回出現 再出現
Lesser Wraith
Wraith
Wolf
Giant Wolf
Small Golem
Golem
Vilemaw

スマイト使用時のボーナス編集

サモナースペル の スマイト を特定の大型モンスターに使用することで90秒間のバフを得ることができる。 ただし、同じモンスターからバフを得られるのは1度だけで、倒して再出現させることでまた得られるようになる。 モンスターの周りに泡のようなエフェクトが出ている時にスマイトを使うとバフを得られることができると判断するとよい。 詳細は各モンスターの個別記事を参照。

バフ編集

特定の中立モンスターを倒すと一定時間能力アップするバフを得ることができる。 効果中はチャンピオンの周りにリング上のエフェクトが出現する。 またバフの効果時間はマスタリーのRunic Affinityで延長することができる。(ドラゴン、バロンのバフを除く)

効果中の死亡編集

中立モンスターに殺された場合
バフは残るが死亡中も効果時間は経過する。
敵チャンピオンに殺された場合
赤/青バフは敵チャンピオンに移り、効果時間がリフレッシュする。
バロンバフは消滅する
ミニオンやタレットに殺された場合
バフは消滅する

バフの種類編集

サモナーズリフト編集

Regeneration Sigil
Crimson Raptor(鳥)、Greater Murk Wolf(狼)、Ancient Krug(ゴーレム)、Gromp(蛙)、Rift Scuttler(蟹)を倒すと得られる。
自身の体力を一定量(体力が減少している時ほど効果大)とマナを40回復する。
Speed Shrine
Rift Scuttler(蟹)を倒すと得られる。
Dragon、またはBaron前にSpeed Shrineが出現し、周囲の視界の確保(範囲525)とチャンピオンとペットへの移動速度が2秒間28%上昇する。
効果は75秒間。
Crest of Cinders(赤Buff)
Red Bramblebackを倒すと得られる。
5秒毎に最大体力の1%回復、通常攻撃に2秒間のスロウ効果と毎秒一定の防御無視ダメージ3秒間付与する。
バフの効果は2分間。
Crest of Insight(青Buff)
Dragon Slayer(Dragon Buff)
Doom's Eve(Rift Buff)
Exalted with Baron Nashor(Baron Buff)

中立モンスターからの経験値について編集

その他編集

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki